ANALISIS KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA SEKOLAH TINGGI PASTORAL REINHA LARANTUKA - Letitia Susana Beto Letek; Alfonsus Mudi Aran; Skolastika Lelu Beding (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2023)
Perguruan Tinggi termasuk lembaga penyedia jasa pendidikan, dimana harus memberikan pelayanan terbaik agar menghasilkan mahasiswa yang berkualitas serta mampu menghadapi persaingan antar perguruan tinggi. Dalam kaitannya Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka juga dituntut untuk mampu memberikan mutu pendidikan berkualitas dengan meningkatkan layanan pendidikannya. Kualitas pelayanan adalah evaluasi dari hasil membandingkan antara pelayanan diterima dengan pelayanan yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 responden, didasarkan pada teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan analisis data menggunakan metode Servqual untuk menganalisis sumber masalah serta cara memperbaiki kualitas layanan dan Importance Perfomance Analaysis (IPA) untuk menentukan faktor kinerja yang dianggap penting sehingga digunakan sebagai saran perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa belum puas terhadap pelayanan pendidikan terlihat dari rata-rata nilai gap sebesar -18,1 dengan dua nilai gap negatif terbesar -1,6 pada pelayanan fasilitas wifi dan -1,52 pada pelayanan kegiatan kampus. Sedangkan analisis IPA menunjukkan 8 layanan yang tergolong dalam prioritas utama yaitu organisasi senat mahasiswa, keuangan, kegiatan kampus dan evaluasi, aspirasi dan permasalahan mahasiswa, fasilitas pengembangan bakat minat, website kampus serta fasilitas wifi.