Peran OCB, Kepemimpinan Transformasional dan Digital pada Kinerja Organisasi melalui Komitmen sebagai variabel mediasi - Imam Sucipto; Ahmad Gunawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana perilaku kewargaan organisasional (OCB) dan kepemimpinan digital transformasional berdampak pada keberhasilan bisnis keluarga dengan cara memoderasi pengaruh komitmen karyawan terhadap perusahaan secara keseluruhan. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini memanfaatkan aplikasi SmartPLS versi 3.0 untuk pengolahan datanya. Informasi untuk penelitian ini berasal dari kuesioner elektronik yang dikirim melalui web dengan pola bola salju. Tujuh puluh lima manajer dan eksekutif dari bisnis keluarga Business yang berbasis di Bekasi berpartisipasi dalam survei tersebut. Telah ditunjukkan melalui analisis statistik bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel OCB dan kinerja bisnis; bahwa kepemimpinan digital berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa OCB berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa kepemimpinan digital berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa OCB berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja; bahwa kepemimpinan digital berpengaruh signifikan. Hasil hubungan tidak langsung antara variabel OCB dan kinerja melalui komitmen organisasional, variabel kepemimpinan digital dan kinerja melalui komitmen organisasional, dan variabel kepemimpinan digital dan kinerja melalui komitmen organisasi semuanya menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan.