PENGARUH SARANA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Veliksia Yohana Sano; Alfonsus Mudi Aran; Yosep Belen Keban (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2023)
Motivasi belajar peserta didik sangat dipengaruhi oleh ketersediaan sarana pendukung dalam belajar. Hal ini akan berdampak pada peningkatan kualitas diri dan juga kualitas lembaga pendidikan. Masalah utama yang peneliti kaji di sini ialah motivasi belajar yang rendah dari peserta didik di SDK Boganatar yang dipengaruhi oleh sarana sekolah. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dan tidaknya sarana sekolah terhadap motivasi belajar peserta didik di SDK Boganatar desa Kringa kecamatan Talibura, kabupaten Sikka melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasinya ialah 60 peserta didik kelas I-VI. Penelitian ini dilakukan dari bulan February-Mey 2023. Data dihimpun melalui teknik kuesioner dan observasi lalu dianalisa melalui regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis dan uji koefisien dengan menggunakan alat bantu SPPS. Hasil analisis data menunjukan bahwa adanya pengaruh sarana dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik SDK Boganatar sesuai dengan hasil analisis data hasil regresi linear sederhana yang menegaskan H0 ditolak sementara Ha diterima karena signifikansinya bernilai 0.047 (< 0.05). Sehingga diketahui besarnya pengaruh pada koefisien determinasi sebesar ( R2) sebesar 0.015 artinya motivasi belajar dipengaruhi oleh sarana sekolah, sedangkan 0,985 dipengaruhi variable lainnya.