Pengaruh Kepribadian Proaktif Dan Panggilan Karir Pada Kinerja: Model Mediasi Yang Dimoderasi Berdasarkan Job Crafting - Dadang Heri Kusumah; Imam Sucipto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini, yang didasarkan pada teori penentuan nasib sendiri, adalah untuk menyoroti peran penting dari job crafting sebagai perilaku proaktif individu, menunjukkan peran pendukung dari keterikatan organisasi sebagai faktor lingkungan eksternal, dan mengklarifikasi mekanisme internal dari dampak dari kepribadian proaktif dan panggilan karir pada kinerja pekerjaan dari perspektif sifat kepribadian dan motivasi intrinsik. Untuk memeriksa prediksi ini, kami mensurvei 95 pekerja dan menggunakan analisis regresi hierarkis dan analisis rute berbasis bootstrap. Temuan mengungkapkan bahwa kepribadian proaktif karyawan dan rasa panggilan profesional mereka memiliki manfaat yang baik pada kinerja mereka di tempat kerja, dengan job crafting berfungsi sebagai mediator penuh di kedua jalur tersebut, meskipun dengan hasil mediasi yang sangat berbeda. Luasnya efek mediasi ini dipengaruhi oleh tingkat keterikatan organisasi karyawan. Karyawan dan pemberi kerja sama-sama dapat menggunakan informasi yang diperoleh dari penelitian ini sebagai batu loncatan untuk meningkatkan produktivitas mereka di tempat kerja. Sangat penting bagi bisnis untuk menangani perilaku