KELUARGA SEBAGAI ECCLESIA DOMESTICA DALAM PENDIDIKAN IMAN ANAK - Maria Nini Ola; Benedikta Y. Kebingin; Vinsensius Bawa Toron (Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka, 2023)
Keluarga sebagai Ecclesia Domestica dalam pendidikan iman anak. Oleh rahmat Sakramen Perkawinan, orang tua mengemban tugas sebagai pendidik iman yang pertama dan utama bagi anak. Namun kenyataan yang ditemukan di Stasi St. Yoseph Lamahelan bahwa ada beberapa keluarga yang kurang memaknai Ecclesia Domestica sebagai fondasi yang kuat dalam membangun sebuah rumah tangga. Hal ini diketahui karena ada beberapa pasangan yang sudah hidup bersama, namun belum terarah kepada perkawinan sehingga menimbulkan kerugian jasmani dan rohani pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga sebagai Ecclesia Domestica dalam pendidikan iman anak, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara secara mendalam terhadap key informan. Lokasi penelitian di Stasi St. Yoseph Lamahelan, waktu penelitian sejak bulan Februari-Mei 2023 dengan subjek penelitian 8 orang diantaranya, 5 orang suami atau istri dari setiap kepala keluarga yang belum menikah dan 3 orang lainnya sebagai informan sekunder. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran keluarga sebagai Ecclesia Domestica dalam pendidikan iman anak belum terlaksana secara optimal disebabkan karena kurangnya penghayatan orang tua terhadap Sakramen Perkawinan dan kesibukannya terhadap pekerjaan masing-masing.