PENGARUH KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK - Maria Hingi Ruron; Alfonsus Mudi Aran; Skolastika Lelu Beding (STP Reinha Larantuka, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana dampak dari kompetensi kepribadian dan sosial guru pada karakter yang dimiliki peserta didik di SDN Welo, Desa Painapang, Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik inferensial dan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian di SDN Welo, Desa Painapang, Kecamatan Lewolema, dengan menghimpun data melalui teknik wawancara serta kuesioner pada 58 peserta didik sebagai sampelnya. Data penelitian dianalisis secara regresi dengan rumus product moment dan dilakukan uji hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil uji hipotesis yang dilakukan pada variabel X1 (kompetensi kepribadian) terhadap Y (karakter peserta didik) menghasilkan nilai thitung sebesar 2,861, sedangkan nilai ttabel sebesar 2,00404 dengan taraf signifikannya 5% dan N = 58, ini menunjukan nilai thitung > ttabel, oleh karena itu, Ha diakui sementara Ho ditolak. Pada variabel X2 (kompetensi sosial) terhadap Y (karakter peserta didik), nilai thitung sebesar 3,007, sedangkan nilai ttabel sebesar 2,00404 dengan taraf signifikannya 5% dan N = 58, ini menunjukan bahwa nilai thitung > ttabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. kemudian hasil uji F, memperoleh nilai Fhitung sebesar 4,477, sedangkan koefisien Ftabel dengan taraf signifikan 5% dan N = 58 sebesar 3,16. Ini menunjukan Fhitung > Ftabel. Sehingga, hipotesis yang peneliti ajukan diterima karena, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi kepribadian guru dan kompetensi sosial guru terhadap karakter peserta didik SD Negeri Welo, Desa Painapang, Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur.