Penggunaan Metode Bermain Peran Terhadap Hasil Belajar - Nadzirun Nadzirun; Andika Ari Saputra; M. Zainal Arifin; Muhamad Agus Mushodiq; Diah Retno Ningsih; Muslimah Muslimah; Hara Permana (Universitas Cenderawasih, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahuiÂ penggunaan metode bermain peran, untuk mengetahui hasil Â belajar dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode bermain peran terhadap hasil belajar. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu metode bersifat deskriptif kuantitatif (deskriptif research),diantaranya menggunakan kuesioner, observasi, dokumentasi, dan Interview. Penelitian ini sampelnya berjumlah 24 siswa. Kemudian untuk membuktikan kebenaran hipotesis, penulis menganalisa data dengan rumus chi kuadrat. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan rumus chi kuadrat tersebut dapat diketahui bahwa harga chi kuadrat hitung (x2 hit) sebesar 6,12. Harga chi kuadrat hitung (x2 hit) adalah lebih besar dari harga chi kuadrat tabel (x2 tab) pada taraf signifikan 5% dan lebih kecil pada taraf signifikan 1% atau 5,991<6,12<9,210. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode bermain peran terhadap hasil belajar.