Korelasi Kepercayaan Diri dengan Kecerdasan Emosi - Soibah Harahap; Yulfita Sukma; Mauli Zaqiah; Selva Nandini; Ardimen Ardimen; Romi Fajar Tanjung (Universitas Cenderawasih, 2022)
Kepercayaan diri dan kecerdasan emosi merupakan dua soft skill yang sangat diperlukan untuk mendukung proses kehidupan berjalan dengan baik. Ketidakpercayaan diri akan selalu memunculkan sikap pesimis dan kecerdasan emosi yang rendah akan memperlihatkan sikap dan tindakan yang merugikan diri sendiri dan orang lain.Â Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kepercayaan diri dan kecerdasan emosi siswa SMA. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan jenis korelasional. Hasil temuan penelitian ditemukan bahwa kepercayaan diri dan kecerdasan emosi siswa SMA rata-rata berada pada kategori rendah. Kemudian analisis statistik menunjukkan bahwa antara kepercayaan diri dengan kecerdasan emosi terdapat hubungan korelasional yang sangat kuat dengan arah positif.