Dampak Penggunaan Media Sosial TikTok Terhadap Perubahan Perilaku Sosial Mahasiswa - Rahmah, Alpatul; Azizi, Haziq; Wulandari, Lia; Sahertian, Nadasheila; Sumanti, Wela (Universitas Cenderawasih, 2023)
Media sosial Tik-Tok merupakan media yang berupa audio visual, media ini sebuah media sosial yang dapat dilihat juga dapat didengar. Mahasiswa melalui media sosial dapat dengan mudah mengakses informasi apapun termasuk di dalamnya adalah informasi gaya hidup dan trend budaya dari berbagai negara. Gaya hidup mahasiswa tersebut, mulai dari penampilan, berbicara atau berkomunikasi dan pergaulan keseharian mereka pun mulai berubah, termasuk di dalam lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan aplikasi Tik-Tok terhadap perubahan perilaku sosial mahasiswa FTK UINSUTHA.Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku sosial siswa disebabkan oleh dampak penggunaan aplikasi Tik-Tok yaitu pertama mereka kurang bersosialisasi; kedua, mereka semakin eksis seiring berjalannya waktu; ketiga Kecanduan; keempat Meningkatnya budaya konsumtif; dan kelima dapat mengurangi waktu istirahat.Kata Kunci : Media Sosial TikTok, Perubahan Perilaku Sosial, Mahasiswa