Pengaruh Net Interest Margin (NIM), Non-Performing Loan (NPL), Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) - Tiara Wardani; Dewa Putra Khrisna Mahardika (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Nilai perusahaan menjadi ukuran yang krusial dalam menilai kinerja perusahaan di masa yang akan datang, karena mencerminkan pandangan investor terhadap perusahaan terkait dengan harga pasar saham. Nilai pasar saham yang lebih tinggi menunjukkan nilai perusahaan yang lebih tinggi, yang pada akhirnya mempengaruhi kemakmuran pemegang saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implikasi Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pertukaran dari tahun 2018 hingga 2021. Penelitian ini memanfaatkan data laporan keuangan yang diperoleh dari perusahaan yang terdaftar di BEI. Populasi terdiri dari perusahaan subsektor bank yang terdaftar di BEI periode 2018-2021, dengan jumlah sampel sebanyak 42 perusahaan. Penelitian ini mencakup periode 4 tahun, menghasilkan total 164 data sampel. Analisis regresi data panel digunakan sebagai metode analisis data untuk penelitian ini.