ANALISIS JENIS-JENIS LAMUN (SEAGRASS) DI PERAIRAN KAMPUNG YENDIDORI KABUPATEN BIAK NUMFOR - David Jesajas; Edoward Raunsay; Leonardo Elisa Aisoi; Lisard Dimara (Universitas Cenderawasih, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis, bentuk penyebran lamun dan kondisi lingkungan di Perairan Kampung Yendidori Distrik Yendidori Kabupaten Biak Numfor. Beberapa metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi: digunakan untuk pengambilan data awal pada lokasi penelitian dan juga untuk menentukan stasiun pengamatan; Wawancara: digunakan untuk mendapatkan informasi tentang data, nama lokal, kegunaan dan informasi-informasi lainnya mengenai lamun; dan Transek Garis: digunakan untuk menentukan area pengambilan sampel dengan cara dibuat beberapa garis transek yang ditarik dari pantai menuju kearah laut. Data lapangan akan diolah secara deskriptif, kuantitatif untuk mengetahui nilai kerapatan (K), kerapatan relatife (KR), frekuensi (F), frekuensi relatif (FR), indeks nilai penting (NP) dan indeks keragaman jenis (H’). Jenis lamun yang terdapat di perairan Yendidori tergolong dalam 2 (dua) famili yaitu Cymodoceaceae (5 jenis) dan Hydrocharitaceae (3 jenis). Jenis lamun yang teridentifikasi di lokasi penelitian yaitu Cymodocea rotundata (276 individu), Cymodocea serulata (56 individu), Syringodium iseotifolium (156 individu), Halodule uninervis (456 individu), Halodule pinifolia (170 individu) dan Thalassia hempricii (480 individu), Halophila ovalis (60 individu) dan Halophila minor (218). Tipe substrat habitat lamun di perairan Kampung Yendidori adalah pasir halus, pasir berkarang, karang hidup, karang hidup dan pasir halus serta karang mati. Kondisi lamun dipengaruhi oleh beberapa parameter lingkungan yaitu suhu, kecerahan, pH, dalinitas dan DO. Jenis lamun yang tumbuh di Perairan Kampung Yendidori membentuk vegetasi campuran. Nilai kerapatan relatif paling tinggi ada pada jenis Thalassia hempricii dan Halodule uninervis, sedangkan jenis yang memiliki nilai kerapatan relatif paling rendah adalah jenis Cymodocea serulata.Kata Kunci :Lamun, Yendidori, Biak Numfor.