KARAKTERISTIK TIPE DAN PENGELOLAAN PEKARANGAN DI PAPUA - Alfred Alfonso Antoh (Universitas Cenderawasih, 2016)
Abstract Management of Pekarangan in Papua has a different characteristic and land use for the family yard in Papua is strongly influenced by cultural characteristics and is associated with its natural resources. Geographically the Papuan people scattered islands, the coastal plains to the hilly area to the regional Mountains. The purpose of this study is to assess the type and characteristics of the Pekarangan in Papua in relation to socio-economic status based on the culture in the ecological zone in Papua. Pekarangan area has potential in the supply of family food, reducing household expenditures and to increase the income of farm households. Utilization of yard area in Papua is rich and varied in type, function and usability perspective very strong cultural influence. Management of pekarangan area for food self-sufficiency should be encouraged based on local knowledge of the local community to meet the family's welfare.(Key words: Food Self Sufficient, Local wisdom, Typology of Pekarangan) AbstrakPengelolaan pekarangan di Papua memiliki ciri khas yang berbeda dan pemanfaatan lahan pekarangan bagi keluarga di Papua sangat dipengaruhi oleh karakteristik budaya dan berhubungan dengan sumberdaya alam yang dimilikinya. Secara geografis masyarakat Papua tersebar di pulau-pulau, pesisir pantai dataran rendah hingga daerah perbukitan hingga daerah pegunugan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengkaji tipe dan karakteristik pekarangan di Papua dalam hubungannya dengan status sosial ekonomi berbasis pada budaya dalam zona ekologi di Papua. Lahan pekarangan memiliki potensi dalam penyediaan bahan pangan keluarga, mengurangi pengeluaran rumah tangga dan untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga petani. Pemanfaatan lahan pekarangan di Papua sangat kaya dan beranekaragam baik jenis, fungsi dan kegunaan dalam perspektif budaya yang sangat kuat mempengaruhinya. pengelolaan lahan pekarangan untuk swasembada pangan perlu didorong berbasis pada pengetahuan masyarakat lokal setempat untuk memenuhi kesejahteraan keluarga. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Swasembada Pangan, Tipologi Pekarangan