Pengaruh Video Edukasi dan Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Konsumsi Sayur dan Buah di SMAN 05 Seluma - rian anugrah esa; wahyu, tetes; darwis, darwis (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Prevalensi kurang konsumsi buah dan sayur di Provinsi Bengkulu terus meningkat dari 93,5% menjadi 95,5%, Pada remaja usia 10-14 tahun di Bengkulu yang mengkonsumsi buah dan sayur dari proporsi makan 1-2 porsi per hari hanya 90,1%, 3-4 porsi hanya 8,0% dan 5 porsi atau lebih per hari hanya 0,4%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi dengan menggunakan video edukasi dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang konsumsi sayur dan buah sebagai antioksidan dalam meningkatkan sistem imun pada masa pandemi COVID-19 Di SMA Negeri 05 Seluma tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian two group pre test and post test. Lokasi penelitian di SMA Negeri 05 Kabupaten Seluma, waktu penelitian pada bulan Januari-Februari 2021. Populasi penelitian adalah seluruh siswa-siswi SMA Negeri 05 Kabupaten Seluma sebanyak 680 orang.Teknik Sampling yang digunakan yaitu Non Probability Sampling. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sejumlah 40 orang yaitu kelas X IPA 1 dan IPA 3. Data dianalisis Univariat, Bivariat t-test dependen/wilcoxon test dan t-test independen/mann whitney. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap remaja. Edukasi dilakukan menggunakan media video edukasi dan leaflet tentang konsumsi sayur dan buah sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja. Kedua media dikembangkan semenarik mungkin. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya selain mengukur pengetahuan dan sikap juga dapat mengukur tingkat konsumsi sayur dan buah serta menentukan sampel yang akan diambil agar penelitian tidak hanya dilakukan disekolah tetapi juga dilakukan dilingkungan masyarakat