Gambaran Pola Konsumsi Protein Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu Tahun 2023 (Studi Kasus) - Anggela (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Protein di dalam tubuh manusia menjadi salah satu sumber utama energi. Protein sendiri mempunyai pengaruh yang cukup besar dalam kejadian kekurangan energi kronis (KEK), pada ibu hamil konsumsi protein sangat penting dan harus terpenuhi selama masa kehamilan untuk perkembangan janin, berkenaan dengan fungsi protein di dalam tubuh sebagai zat pembangun. Protein membangun sel jaringan serta meningkatkan imun tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi protein pada ibu hamil KEK di wilayah kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Desain studi observasional dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan pola konsumsi protein hewani pada ibu hamil KEK yang memiliki skor tertinggi dikelompok unggas yaitu Telur ayam 10,26, dikelompok ternak besar dan ternak kecil yaitu daging kerbau 1,053, dikelompok ikan air tawar yaitu ikan nila 5,26, dikelompok ikan air laut dan seafood yaitu ikan dencis 6,58, dikelompok makanan olahan yaitu susu 7,63 dan dikelompok pola konsumsi protein nabati yaitu tahu dengan skor 11,84. Dapat disimpulkan gambaran pola konsumsi protein hewani dan pola konsumsi protein nabati ibu hamil KEK masih kurang. Kata Kunci: Pola Konsumsi, Protein, Ibu Hamil, KEK.