GAMBARAN KEBIASAAN MEMBACA LABEL PANGAN BERDASARKAN STATUS GIZI MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES BENGKULU - Juniasari, treza (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Label gizi merupakan informasi yang ditujukan kepada masyarakat untuk memberikan informasi terkait manfaat dan kandungan gizi makanan dalam kemasan tersebut. Membaca label gizi makanan kemasan bertujuan untuk melindungi konsumen dari konsumsi makanan yang tidak aman, selain itu konsumen dapat mengetahui kebenaran informasi produk terutama produk yang memiliki klaim terkait gizi dan kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kebiasaan membaca label pangan berdasarkan status gizi mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu Tahun 2023 Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional, sampel penelitian ini adalah mahasiswa jurusan gizi poltekkes kemenkes bengkulu sebanyak 83 responden. Kebiasaan membaca label menggunakan metode skala kuesioner dan status gizi menggunakan timbangan injak dan microtoise. Penelitian Ini dilakukkan pada bulan Mei 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan perolehan dari data kuesioner 83 responden dilihat dari karakteristik umur dan jenis kelamin , kebiasaan membaca label dan status gizi serta kebiasaan berdasarkan status gizi yang menunjukan hasil bahwa rata-rata berusia 19 tahun dan mayoritas berjenis kelamin perempuan. Kebiasaan dalam membaca label pangan rata-rata mahasiwa kurang baik dan sebagian status gizi mahasiswa jurusan gizi memiliki status gizi normal dan sebagian kecil status gizi kurus. Kebiasaan mahasiswa membaca label pangan berdasarkan status gizi yaitu remaja yang berstatus gizi gemuk pola konsumsinya lebih banyak yang tidak baik. Karakteristik mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu menunjukkan berusia rata-rata 19 tahun dan mayoritas berjenis kelamin perempuan. Hampir sebagian besar mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenekes Bengkulu mempunyai kebiasaan membaca label pangan dengan kategori kurang baik.Sebagian mahasiswa jurusan gizi memiliki status gizi normal dan sebagian kecil mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenekes Bengkulu memiliki status gizi kurus. Kata Kunci: Label Pangan, Status Gizi