Pendampingan Pembuatan Alat Peraga IPA Dari Barang Bekas Sebagai Media Pembelajaran Pada Guru SD Tangwala - Ria Ristiani; Golden Ringgo Ayomi; Aisyah Ali (Universitas Cenderawasih, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Tangwala Skou Yambe Distrik MuaraTami Kota Jayapura sebagai salah satu wujud dari terpenuhinya kegiatan Tridharma perguruan tinggi yang dilakukan oleh dosen. SD Tangwala Skou Yambe ini masih menerapkan kurikulum 2013 dengan rombel ada 6. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu para guru khususnya di SD Tangwala Skou Yambe agar dapat memanfaatkan barang bekas/sederhana untuk dijadikan sebagai media pembelajaran pada pelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan dengan pendampingan, ceramah, diskusi. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu para peserta dalam hal ini guru telah mampu merancang dan membuat alat peraga dari barang bekas/sederhana sebagai media pembelajaran IPA. Selain itu para guru juga telah mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran di kelas, sehingga sehingga hasil belajar, pemehaman dan motivasi belajar peserta didik dapat meningkat.