APOSTERIORI EKSPERIMEN FENOMENA RESONANSI GELOMBANG MEKANIK KEPADA SISWA-SISWI KELAS XII IPA SMA YPPK TERUNA BAKTI YABANSAI, JAYAPURA - Steven Mantiri; Daniel Napitupulu; Nelly Lunga; Kezia Noviani Anou (Universitas Cenderawasih, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SMA YPPK Teruna Bakti Yabansai Jayapura dalam bentuk praktikum tentang fenomena resonansi pada gelombang mekanik. Kegiatan ini bertujuan yaitu siswa dapat memahami dan menjelaskan tentang teori fenomena resonansi pada gelombang mekanik serta dapat menjelaskan tentang gelombang berdiri pada kawat, interferensi – frekuensi layangan, dan resonansi pada kolom udara. Manfaat utama kegiatan ini adalah siswa dapat memperoleh aposteriori praktikum fisika, dalam hal ini praktikum resonansi pada gelombang berdiri. Aposteriori praktikum merupakan sebuah frasa yang menggambarkan suatu pengetahuan, selain teori, yang diperoleh dari pengalaman melakukan ekperimen, dalam hal ini ekperimen atau eksperimen Fisika. Resonansi merupakan fenomena klasik yang mempesona, dimana resonansi adalah peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena benda lain bergetar yang dimana frekuensi benda tersebut bergetar sama atau kelipatan dari frekuensi sumber getaran. Materi fenomena resonansi pada kegiatan ini terdiri atas 3 (tiga) bagian yaitu resonansi gelombang berdiri pada kawat, resonansi pada kolom udara dan interferensi – frekuensi layangan.Metode kegiatan yang dilakukan adalah metode ceramah danpraktikum dengan peralatan fisika yang berkaitan dengan resonansi gelombang mekanik. Keseluruhan rangkaian program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam jangka waktu 3 (tiga) bulan. Kegiatan ini pengabdian dilaksanakan pada tanggal 5 November 2016. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah siswa-siswi SMA kelas XII Program IPA.