PRAKTIKUM PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS VIRTUAL LABORATORIUM - Siti Hajar; Muhammad Akbari; Adeline Silaban; Jan Pieter; Putu V. M Risamasu (Universitas Cenderawasih, 2024)
Telah dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat di MTs Muhammadiyah Jayapura yang bertema Desain Praktikum Rangkaian Listrik Dengan Menggunakan VBA Exel. Peserta terdiri dari 19 peserta didik yang berasal dari kelas VIII MTs Muhammadiyah Jayapura. Melakukan Praktikum Fisika Berbasis Virtual Laboratorium diambil atas keperihatinan akan kurangnya pengetahuan maupun pemahaman peserta didik terkait Microsoft exel karena yang mereka ketahui bahwa Microsoft exel itu hanya digunakan untuk membuat jadwal mata pelajaran mereka saja. Sehingga selama ini peroses pembelajaran fisika hanya dengan ceramah dengan menjelaskan fenomena fisika secara teoritis, maupun praktikum secara manual. Manual yang dimaksud disini adalah mereka menggunakan alat-alat praktikum yang tersedia disekolahnya sehingga mereka merasa susah dalam berhitung materi fisika yang menggunakan rumus. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan pelatihan Praktikum Fisika Berbasis Virtual Laboratorium kepada peserta didik dan guru guna meningkatkan pemahaman pada peserta didik di MTs Muhammadiyah Jayapura. Pelatihan hanya terdiri dari 1 modul/ LKPD praktikum yaitu Optik yang terdiri dari Lensa Cekung dan Lensa Cembung. Dari pelatihan diatas diharapkan guru dapat memanfaatkan Microsoft exel untuk membuat desain praktikum yang berkaitan dengan fisika untuk mengatasi kekurangan pemahaman peserta didik terkait penggunaan Microsoft exel