PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU TENTANG MATERI GEOMETRI BIDANG DI SD YPK 1 IMANUEL HAMADI KOTA JAYAPURA - Westy B. Kawuwung; Epiphani I. Y. Palit (Universitas Cenderawasih, 2024)
SD YPK 1 Imanuel Hamadi adalah sekolah swasta yang bernaung di Yayasan Pembelajaran Kristen (YPK) di tanah Papua. Terdapat 13 orang guru yang mengajar di sekolah yang terakreditasi B tersebut. Salah satu masalah yang dihadapi guru di sekolah tersebut adalah dalam mengajarkan materi geometri bidang. Hampir semua guru di sekolah tersebut mengalami kesulitan mengajarkan materi geometri bidang karena kurangnya pemahaman guru tentang konsep geometri yang berakibat guru menghadapi masalah dalam menjelaskan materi tersebut pada peserta didik. Untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi para guru di sekolah sasaran tersebut diputuskan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri bidang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah tentang geometri bidang dengan menyertakan beberapa contoh guna membantu para guru untuk mengajarkan geometri bidang pada siswa. Evaluasi dilakukan dengan pemberian soal pre-test sebelum pemaparan materi dimulai yang hasilnya dibandingkan dengan soal post-test yang diberikan kepada para guru setelah pemaparan materi dilaksanakan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman guru mengalami kenaikan sebesar 31% pada materi unsur dan sifat bangun datar, dan 58% pada materi hubungan antara bangun datar.