Pengaruh Buzz Group Melalui Media Booklet dan Poster Terhadap Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa/I Kelas V SD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu Era New Normal - Purnama Sari, Antika (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2021)
Abstrak : Laporan Riskesdas, (2018). Menunjukkan bahwa proporsi perilaku cuci tangan dengan benar pada penduduk berumur ≥ 10 tahun di Indonesia rata-rata hanya 49.8 % dan di Provinsi Bengkulu masih menunjukan proporsi yang rendah dalam perilaku cuci tangan pakai sabun dengan benar dengan presentase sebesar 40%. Di kota Bengkulu menunjukkan proporsi cuci tangan pakai sabun dengan benar presentasi 54%. Hal ini menunjukan bahwa rendahnya perilaku cuci tangan pakai sabun menjadi masalah yang besar di Indonesia, termasuk di provinsi Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experimental design dengan rancangan two group pre-test post test dan variabel dianalisis dengan menggunakan uji statistik paired t-test dimana anggota sampel pada kelompok perlakuan satu dan perlakuan dua yang dilakukan secara simple rundom sampling jumlah sampel sebanyak 50 siswa dengan masing-masing kelompok 25 siswa Hasil terdapat perbedaan nilai pengetahuan antara dua kelompok intervensi dengan nilai p=palue 0.001 dan didapatkan perbedaan sikap antara dua kelompok intervensi dengan nilai p=palue 0,003 dan didapatkan perbedaan tindakan antara dua kelompok intervensi dengan nilai p=palue 0,144. Edukasi melalui media booklet lebih tinggi yaitu 9,20 dibandingkan dengan media poster 8,64 dengan selisih pengetahuan 0,56. Didapatkan juga nilai sikap lebih tinggi media booklet yaitu 35,16 dibandingkan poster yaitu 34,20 dengan selisih sikap 0,96 dan Didapatkan juga nilai tindakan lebih tinggi media booklet yaitu 1,60 dibandingkan poster yaitu 0,88 dengan selisih tindakan 0,72 yang menunjukan ada perbedaan antara media booklet dan poster. Didapatkan hasil bahwa media booklet yang lebih berpengaruh terhadap perilaku siswa/I kelas V SD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu tentang cuci tangan pakai sabun. Diharapkan media booklet dijadikan referensi dalam memberikan edukasi tentang cuci tangan pakai sabun pada siswa sekolah dasar untuk meningkatkan pengetahuan sikap dan tindakan. Kata Kunci : Booklet, Poster Cuci Tangan Pakai Sabun, Pengetahuan, Sikap,Tindakan