PENGARUH MEDIA LETING (BOOKLET STUNTING) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG STUNTING DI SMKN 5 KOTA BENGKULU TAHUN 2021 - Asmoro Bangun, Panji (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Stunting atau pendek adalah kondisi gagal tumbuh pada anak berusia dibawah lima tahun akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1000 hari pertama kehidupan. Stunting disebabkan oleh faktor multidimensi dan tidak hanya disebabkan oleh faktor gizi buruk yang dialami ibu hamil maupun anak balita. Sebanyak 94 balita dikota Bengkulu mengalami stunting dengan prevalensi 4,68% dan paling banyak ditemukan di Puskesmas Jalan Gedang sebanyak 14 balita stunting dengan prevalensi 14,89%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media LETING terhadap pengetahuan dan sikap tentang stunting pada siswa-siswi SMKN 5 Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental dengan rancangan penelititan one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah siswa/I SMKN 5 Kota Bengkulu yang berjumlah 32 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji Wilcoxon signed rank test.. Hasil: Hasil penelitian diperoleh rata-rata pengetahuan sebelum 11,06 dan sesudah 13,88 sedangkan rata-rata sikap sebelum 43,72 dan sesudah 55,75. Hasil uji wilcoxon signed rank test diperoleh p value = 0,000 < 0,005 yang menunjukan ada pengaruh media LETING terhadap pengetahuan dan sikap tentang stunting pada remaja SMKN 5 Kota Bengkulu. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan salah satu media pembelajaran dikelas untuk memberikan promosi kesehatan agar pengetahuan dan sikap siswa meningkat sehingga dapat mencegah stunting. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Stunting