Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai Biru Kersik Dalam Meningkatkan Minat Kunjungan Wisatawan Menggunakan Analisis SWOT - Arif Maulana Ramdhani; Ana Noor Andriana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Wilayah Indonesia dihiasi oleh tempat-tempat yang memiliki berbagai macam keindahan untuk dinikmati. Keindahan yang ada membuat Indonesia memiliki potensi wisata yang sangat besar untuk dikembangkan. Pantai Biru Kersik menjadi salah satu potensi wisata untuk di daerah Desa Kersik, Kabupaten Kutai Kartanegara. Adapun penelitian ini yaitu ditujukan untuk mengidentifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada pada Pantai Biru Kersik serta menyusun strategi-strategi yang dapat dilakukan dalam pengembangan objek wisata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan observasi, wawancara kepada para informan dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat menggunakan analisis SWOT, Pantai Biru Kersik memiliki kekuatan berupa pesona alam yang indah, harga tiket yang murah dan kualitas pelayanan yang baik. Di lain sisi, Pantai Biru Kersik juga memiliki kelemahan, yaitu tidak adanya penjualan produk ciri khas desa pada UMKM setempat, kurangnya spot wahana bermain, dan kebersihan pantai yang kurang terjaga. Terdapat pula peluang yang dimiliki, meliputi dukungan pemerintah, kepopuleran penggunaan media sosial dan lokasi wisata yang strategis. Selanjutnya untuk ancaman yang dimiliki yaitu masalah aksesibilitas dari luar kota, terjadinya abrasi pantai dan persaingan objek wisata. Hasil identifikasi tersebut, kemudian diolah dalam matriks SWOT untuk menyusun strategi pengembangan objek wisata Pantai Biru Kersik.