Analisis Social Return on Investment pada Program Creating Shared Value - Ria khoirunnisa' (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ataupun manfaat dari program creating shared value yaitu kegiatan “Rise A Voice” yang dilaksanakan oleh kelas Magister Manajemen Universitas Airlangga dengan menggunakan analisis Social Return on Investment (SROI). “Rise A Voice” merupakan rangkaian kegiatan yang terdiri dari lomba pencarian bakat dan talkshow untuk anak-anak panti asuhan dan yayasan yang ada di Kota Surabaya dan sekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan wadah dan kesempatan bagi anak-anak panti asuhan dan yayasan sehingga mereka dapat menunjukkan bakat, mepromosikan karya, dan meraih penghargaan atas bakat yang dimiliki. serta memberikan inspirasi dan motivasi untuk mendorong perubahan positif dalam lingkungan mereka. Terdapat juga talkshow mengenai manajemen bagaimana mengelola panti asuhan maupun yayasan dengan baik dan bagaimana menjadikan hobby sebagai sebuah bisnis yang bernilai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif atau kausal yang bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai pengaruh variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan SROI untuk program ini, maka dapat disimpulkan bahwa investasi sosial yang dilakukan untuk kegiatan ini layak untuk dilakukan karena hasil dari SROI menunjukkan positif yaitu sebesar Rp36,18 dan menghasilkan manfaat yang lebih besar daripada biaya pengeluaran kegiatan. ABSTRACT This study aims to determine the impact or benefits of the Creating Shared Value program, namely the