Analisis Gangguan dan Perawatan pada Mesin Diesel generator di KM. Egon - Dufan Willy Syahputra; Sri Wahyuningsih (Pijar Pustaka Widyadhana, 2023)
Mesin diesel generator menjadi salah satu permesinan bantu yang mempunyai peran vital dalam menghasilkan daya listrik di kapal. Gangguan atau kerusakan yang terjadi pada komponen mesin diesel generator dapat mengakibatkan operasional kapal terhenti dan menyebabkan masalah pada mesin utama dan atau mesin bantu kapal, membahayakan keselamatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab gangguan dan perawatan pada mesin diesel generator di KM. Egon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dimana hasil pendekatan ini disajikan dalam bentuk data deskriptif. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan gangguan mesin diesel generator di KM. Egon adalah rendahnya tekanan pada sistem pelumasan akibat kurangnya perawatan filter minyak pelumas. Banyaknya kotoran berupa lumpur bercampur minyak akan membentuk endapan atau kerak yang menempel pada filter, sehingga celah-celah filter tersumbat dan tekanan minyak pelumas menjadi rendah. Dengan kondisi tersebut, perawatan yang dilakukan yaitu dengan membersihkan filter dari kotoran dan mengganti filter jika diperlukan, serta mengganti minyak pelumas secara rutin sesuai batas waktu pemakaian (running hours).