Analisis Faktor-Faktor Fall Off Valas dari Invasi Rusia Ke Ukraina di Indonesia - Priti Priti; Bella Utami; Desi Anggriani; Vinna Ameylinda; Indah Permata Sari; Prasetyo Suryadi; Dwi Hasmidyani; Muhammad Akbar Budiman (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Invasi yang dilakukan Rusia ke Ukraina memberikan dampak yang kursial terhadap perekonomian negara belahan dunia yaitu Eropa bahkan sampai ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Hal ini mempengaruhi depresiasi/nilai tukar rupiah yang tidak stabil di pasar domestik dan pasar valuta asing global dari sisi politik dan ekonomi. Permasalahan invasi Rusia ke Ukraina memicu efek pada Indonesia dari volatilitas nilai tukar rupiah dengan adanya fall off dari mata uang utama dunia yang mendekati level Rp 15.000 per USD. Maka dari itu penelitian ini mengulas secara komprehensif faktor penyebabnya fall off valas dari data historis dan tren saat ini yang menjadi sentimen pasar global dalam menghadapi valas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang didukung dengan studi literatur sesuai dengan faktor fall off yang terjadi di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fall off dari nilai rupiah Rp 14.383 hal ini merupakan faktor dari perang antara Rusia dan Ukraina yang mendorong inflasi dari harga komoditas yang dihasilkan baik apresiasi rupiah jangka pendek, subsidi bahan bakar, dan harga minyak pada CPI domestik.