Strategi Manajemen dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pasca Pandemi Covid-19: Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia - Desvi Mahdia Purba; Wawan Prahiawan (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Manajemen adalah seni mengelola proses penggunaan orang dan sumber daya lainnya secara efektif dan efisien dalam mencapai suatu tujuan. Strategi Pengembangan SDM merupakan pendekatan utama dalam menciptakan perusahaan/industri yang memiliki kemampuan menjamin pendayagunaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi manajemen dalam proses pengelolaan sumber daya manusia pasca pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan studi literatur dari sumber artikel, jurnal, karya ilmiah dan buku pendukung. Hasil Penelitian yaitu strategi manajemen dalam pengelolaan sumber daya manusia di era pasca pandemi Covid-19 memiliki beberapa pembaharuan yaitu digitalisasi, keterampilan karyawan, kemampuan beradaptasi, pembelajaran, inovasi, penerapan teknologi dan informasi yang tepat sasaran, konsep multi disiplin baru, pemikiran resiko dan krisis dan pengembangan struktur organisasi. Selain itu peningkatan kinerja sumber daya manusia dapat melakukan strategi pengelolaan SDM yang berfokus pada produktivitas karyawan. Perusahaan memiliki peran dalam pengembangan sumber daya manusia dalam mengajari karyawan agar meningkatkan produktivitas kerja seperti pengembangan pengetahuan, perilaku, kompetensi, dan keterampilan.