Recovery of vitamin D levels by cholecalciferol supplementation on obese rats - Veonika, Dea Anenta; Wiboworini, Budiyanti; Muthmainah, Muthmainah (Alma Ata University Press, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Obesitas disebabkan oleh penumpukan lemak dalam tubuh karena faktor biologis, psikososial, dan perilaku. Prevalensi obesitas mencapai 42,24% di Amerika Serikat, sementara overweight dan obesitas mencapai 59% di Eropa. Obesitas dapat menyebabkan defisiensi vitamin D melalui berbagai mekanisme.Tujuan: Untuk mengatahui pengaruh pemberian suplementasi cholecalciferol terhadap kadar 25(OH)D pada tikus obesitas. Metode: Dalam penelitian ini, kami melakukan penelitian true experiment with. pre-post test control group design. Penelitian ini menganalisis 3 kelompok tikus galur Sprague Dawley jantan yang diinduksi dengan diet tinggi lemak tinggi fruktosa (HFHF) menjadi tikus obesitas. Masing-masing kelompok mendapatkan cholecalciferol sebanyak 2,500 IU/200gr/hari pada kelompok P1, 5,000IU/200gr/hari pada kelompok P2, dan 10,000 IU/200gr/hari pada kelompok P3 selama 8 minggu. Tikus kemudian dianalisis kadar serum 25(OH)D sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil: Suplementasi cholecalciferol secara signifikan meningkatkan kadar vitamin D pada setiap kelompok intervensi yang diberikan cholecalciferol. Rerata kadar 25(OH)D kelompok P1,P2, dan P3 sebelum perlakuan berturut-turut adalah 29,43±0,83 ng/mL, 28,61±1,57 ng/mL, dan 28,86±1,46 ng/mL. Rerata kadar 25(OH)D setelah suplementasi cholecalciferol untuk kelompok P1,P2, dan P3 berturut-turut adalah 74,27±0,77 ng/mL, 100,30±1,48 ng/mL, dan 126,73±2,30 ng/mL. Ada perbedaan yang signifikan antara nilai 25(OH)D sebelum dan sesudah perlakuan pada ketiga kelompok intervensi dengan nilai (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian cholecalciferol mampu meningkatkan kadar 25(OH)D pada tikus jantan yang diinduksi obesitas. KATA KUNCI: cholecalciferol; obesitas; vitamin D ABSTRACT Background: Obesity is caused by the accumulation of fat in the body due to biological, psychosocial and behavioral factors. The prevalence of obesity reaches 42.24% in the United States, while overweight and obesity reaches 59% in Europe. Obesity can cause vitamin D deficiency through various mechanisms.Objectives: To determine the effect of cholecalciferol supplementation on 25(OH)D levels in obese mice.Methods: In this research, we conducted a true experiment research with pre-post test control group design. This study analyzed 3 groups of male Sprague Dawley rats that were induced by a high-fat, high-fructose (HFHF) diet to become obese rats. Each group received 2,500 IU/200gr/day of cholecalciferol in group P1, 5,000IU/200gr/day in group P2, and 10,000 IU/200gr/day in group P3 for 8 weeks. The mice were then analyzed for serum 25(OH)D levels before and after treatment.Results: Cholecalciferol supplementation significantly increased vitamin D levels in each intervention group given cholecalciferol. The mean 25(OH)D levels in groups P1, P2, and P3 before treatment were 29.43 ± 0.83 ng/mL, 28.61 ± 1.57 ng/mL, and 28.86 ± 1.46, respectively. ng/mL. The mean 25(OH)D levels after cholecalciferol supplementation for groups P1, P2, and P3 were 74.27±0.77 ng/mL, 100.30±1.48 ng/mL, and 126.73±2 respectively. .30 ng/mL. There was a significant difference between the 25(OH)D values before and after treatment in the three intervention groups with values (p<0.05).Conclusion: Administration of cholecalciferol can increase 25(OH)D levels in male mice that are induced by obesity. KEYWORDS: cholecalciferol, vitamin D, obesity