The role of nutritional status in mediating the relationship between dietary patterns and work productivity in workers at factory X - TS, Nadya Meilinda; Anantanyu, Sapja; Andayani, Tri Rejeki (Alma Ata University Press, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Salah satu masalah yang sering dialami oleh pekerja pabrik adalah penurunan produktivitas kerja yang disebabkan oleh pola makan yang kurang maupun status gizi yang buruk atau berlebih. Penurunan produktivitas kerja akan berdampak buruk bagi perusahaan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran status gizi sebagai mediator antara pola makan dan produktivitas kerja pada pekerja di Pabrik X. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 206 pekerja pabrik. Sampel pada penelitian ini yaitu 136 peserta dengan Teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan bulan Agustus 2022 di salah satu Pabrik Daerah Palur, Karanganyar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Path Analysis. Hasil: Hasil penelitian ada hubungan secara langsung antara pola makan dengan produktivitas kerja (β=0.332;p=0.000), antara status gizi dengan produktivitas kerja (β=-0.284;p=0.001) pola makan dengan status gizi (β=0.421;p=0.000), maupun peran status gizi dalam hubungan idak langsung antara pola makan dengan produktivitas kerja (β=-0.119;p=0.006). Kesimpulan: Status gizi terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan pola makan dengan produktivitas kerja. KATA KUNCI: pola makan; produktivitas kerja; status gizi ABSTRACTBackground: One of the problems that is often experienced by workers is a decrease in work productivity caused by an inadequate dietary pattern or poor or excessive status. A decrease in work productivity will have a negative impact on the company.Objective: This study aimed to analyze the role of nutritional status as a mediator between dietary patterns and work productivity in workers at Factory X.Methods: This study used a type of quantitative research with a cross- sectional design. The population of this study was 206 factory workers. The samples in this study were 136 participants using a Simple Random Sampling Technique. This research was conducted in August 2022 at one of the Palur Regional Factories, Karanganyar. Data analysis in this study used Path Analysis.Results: The results showed that there was a direct relationship between dietary pattern and work productivity (β=0.332;p=0.000), between nutritional status and work productivity (β=-0.284;p=0.001), dietary pattern and nutritional status (β=0.421;p=0.000), and the role of nutritional status in the indirect relationship between dietary pattern and work productivity (β=0.119;p=0.006).Conclusion: Nutritional status is proven as a mediator between dietary patterns and work productivity.KEYWORDS: dietary patterns; nutritional status; work productivity