Nutrimenu: nutrition education program to increase knowledge, attitude, and practices on the indonesian balanced nutrition - Briawan, Dodik; Alfiah, Elma; Putri, Pramita Ariswati (Alma Ata University Press, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Saat ini, Indonesia masih menghadapi permasalahan stunting yang cukup tinggi dibandingkan dengan negara lain, termasuk di Asia Tenggara. Oleh karena itu, pemerintah melakukan program percepatan penurunan stunting melalui program spesifik dan sensitif yang melibatkan banyak sektor. Berbagai strategi disusun dengan sasaran prioritas pada kelompok ibu hamil dan anak usia 0-2 tahun dalam gerakan 1.000 HPK (Hari Pertama Kehidupan). Salah satu penyebab langsung stunting adalah rendahnya kualitas konsumsi makanan, yang dimulai sejak ibu hamil sampai anak usia dua tahun. Tujuan: Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Nutrimenu terhadap pengetahuan, sikap, dan praktik ibu-ibu.Metode: Desain penelitian ini adalah pre-post intervention study yang secara khusus menganalisis perubahan pengetahuan, sikap, praktik sebelum dan setelah program Nutrimenu. Program tersebut berupa edukasi gizi yang diberikan kepada ibu-ibu yang mempunyai anak batita/balita/usia sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, dan calon pengantin. Sebanyak 517 ibu-ibu dipilih dari 12.000 sasaran program yang berasal dari 4 kabupaten. Hasil: Terdapat 53% ibu-ibu peserta program yang mengalami peningkatan skor pengetahuan tentang gizi seimbang. Sebagian besar ibu-ibu (54%) mengalami peningkatan nilai skor sikap positif tentang gizi seimbang. Terdapat peningkatan yang signifikan jumlah ibu-ibu yang dapat mempraktikkan konsumsi pangan harian sesuai pedoman isi piringku, yaitu dari 13% menjadi 20% setelah program (p<0.05). Kesimpulan: Secara umum program Nutrimenu berhasil meningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik gizi seimbang pada ibu-ibu peserta. Peningkatan ini berpotensi menjadi langkah preventif yang penting dalam pencegahan stunting. KATA KUNCI: edukasi; gizi; isi piringku; perilaku; seimbang ABSTRACT Background: Currently, Indonesia is still facing a high stunting problem compared to other countries, including Southeast Asia. Therefore, the government is implementing a program to accelerate stunting reduction through specific and sensitive programs involving many sectors. Various strategies were prepared with priority targets for the group of pregnant women and children aged 0-2 years in the 1,000 HPK (first day of life) movement. One of the direct causes of stunting is low quality food consumption, which starts from pregnant women to children aged two years.Objectives: This study generally aims to analyze the effectiveness of the Nutrimenu program on the knowledge, attitudes, and practices of women of mothers.Method: The research design is a pre-post intervention study which specifically analyzes changes in knowledge, attitudes, practices before and after the Nutrimenu program. The program takes the form of nutritional education provided to mothers who have toddlers/school age children, pregnant women, breastfeeding mothers, and prospective brides and grooms. A total of 517 mothers were selected from 12,000 program targets in 4 districts. Results: There were 53% of mothers participating in the program who experienced an increase in knowledge cores about balanced nutrition. Most mothers (54%) experienced an increase in positive attitude scores regarding balanced nutrition. There was a significant increase in the number of mothers who were able to practice daily food consumption according to the contents of My Plate guidelines, namely from 13% to 20% after the program (p<0.05).Conclusion: In general, the Nutrimenu has succeeded in increasing the knowledge, attitudes, and practices of balanced nutrition among participating mothers. This improvement potentially served as a crucial preventive measure against stunting. KEYWORD: balanced-nutrition; behavior; education; my plate