KETAHANAN ENERGI: PEMANFAATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRID (PLTS DAN PLTBg) DI BOYOLALI - Yunita Indriyani; Yanif Dwi Kuntjoro; Nugroho Adi Sasongko (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2022)
Sekitar 256.560 warga atau hampir sepertiga jumlah penduduk Boyolali yang mencapai 1 juta jiwa berprofesi sebagai peternak sapi dengan pembagian pemeliharaan sekitar 62.130 ekor sapi perah dan 88.910 ekor sapi potong. Sebagai kabupaten/kota yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai peternak sapi Boyolali berpotensi dalam menghasilkan bioenergi yaitu biogas dari limbah kotoran ternak terutama sapi perah. OMER merupakan software komputer yang dibuat dan dikembangkan oleh perusahaan asal Amerika Serikat yang bernama The National renewable energy laboratory dengan tujuan untuk mengetahui optimasi desain sistem energi pada wilayah tertentu. Jika konsep 4A+1S beserta dengan Panca Helix Model diaplikasikan maka akan dihasilkan Konsep Triple helix Model yang bertujuan untuk mencapai Ketahanan Nasional termasuk Ketahanan Energi yaitu Kedaulatan Negara, keutuhan Wilayah dan Keselamatan Bangsa dan Negara. Metode penelitian yang digunakan adalah reseach and development. Hasil temuan dalam pemanfaatan pembangkit listrik tenaga hibrid sebagai langkah memberikan solusi alternatif dalam transisi energi yang semua berbahan bakar fosil menjadi energi baru dan terbarukan (EBT). Selain itu menjaga penyediaan listrik dalam menjaga stabilitas sektor ekonomi, pendidikan, petahanan negara, serta memberikan gagasan baru di bidang pemenuhan listrik dengan pengembangan teknologi energi baru dan terbarukan berbasis tenaga Surya dan Biogas.