Braja: Briket Daun Jati Solusi Alternatif Pengganti Bahan Bakar Fosil - Ramadhani, Oktavia Putri Jati; Putri, Lutfiana Bella Amanda; Cahyani, Anggi Indah; Wiranto, Wiranto; Solchan, Ari (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2023)
Briket daun jati adalah salah satu alternatif energi yang ramah lingkungan. Briket ini dibuat dari daun jati yang telah dikeringkan dan dipadatkan menjadi bentuk yang lebih mudah untuk dibakar. Penerapan briket daun jati pada masyarakat dapat membawa banyak manfaat, di antaranya mengurangi penggunaan bahan bakar fosil, hemat biaya dan mendukung pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Untuk mempromosikan penerapan briket daun jati pada masyarakat, diperlukan beberapa upaya seperti sosialisasi dan edukasi, penyediaan briket daun jati yang mudah diakses, pelatihan penggunaan briket daun jati, dan kerjasama dengan lembaga pendidikan. Dengan penerapan briket daun jati pada masyarakat, diharapkan dapat membawa banyak manfaat bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat.