Strategi Kebijakan Penanganan Konflik Manusia dan Monyet Ekor Panjang (Studi Kasus: MEP Lereng Gunung Merapi di Kabupaten Boyolali) - Fauziah, Nurul; Jati, Yudith Irma; Assidiq, Hikmah Fajar; Adji, Basith Kuncoro; Astin, Maharani (Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BP3D) Kabupaten Boyolali, 2023)
Perilaku monyet turun dari Gunung Merapi setelah terjadi erupsi merupakan respons alami mereka terhadap lingkungan. Monyet Ekor Panjang (MEP) merupakan salah satu species dengan habitat asli di Taman Nasional Gunung Merapi sebagaimana juga makhluk hidup lain memiliki kepekaan atau iritabilitas. Sistem iritabilitas ini yang memberikan respon kepada MEP bahwa kondisi (di sekitarnya) sangat gawat. Selain itu dengan adanya erupsi maka lahan sumber makanan monyet mengalami kerusakan. Faktor-faktor tersebut mendorong MEP keluar dari Taman Nasional dan masuk ke wilayah lahan masyarakat untuk mendapatkan sumber pakan sehingga mengakibatkan perusakan tanaman pertanian dan perkebunan, invensi ke pemukiman bahkan serangan fisik secara langsung terhadap warga. Apalagi secara alamiah populasi MEP semakin meningkat sehingga kebutuhan ruang dan pakan juga semakin meningkat yang secara linier akan meningkatkan intensitas gangguan terhadap manusia. Apabila interaksi seperti ini dibiarkan terus menerus tanpa penanganan akan berdampak negatif terhadap kondisi sosial, ekonomi, kebudayaan masyarakat yang berada di 4 wilayah kecamatan yaitu Kecamatan Selo, Kecamatan Cepogo, Kecamatan Musuk dan Kecamatan Tamansari juga pada konservasi satwa liar itu sendiri maupun pada lingkungan. Untuk itu perlu dikaji secara mendalam mengenai kondisi konflik manusia dan MEP serta merumuskan strategi kebijakan penanganan sebagai bahan pemecahan konflik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Strategi dan arah kebijakan penanganan konflik manusia dan MEP adalah Pembentukan Kelembagaan Penanganan Konflik, Penyusunan KAK Satgas MEP, Identifikasi dan Pelibatan Pemangku Kepentingan. Sedangkan strategi penanganan konflik dibagi menjadi tahap pencegahan, penanganan jangka pendek/menengah dan penanganan jangka panjang.