Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepribadian Proaktif Pada Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Brantas - Tyas, Citra Widastining; Witjaksono, Andre Dwijanto; Kistyanto, Anang (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Kinerja merupakan faktor penentu kesuksesan di organisasi yang signifikan. Mengingat hal ini, penting untuk mengidentifikasi faktor pendorong kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh dari servant leadership dan kepribadian proaktif terhadap kinerja karyawan, serta melihat peran kepribadian proaktif sebagai pemediasi dalam hubungan servant leadership dan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada 65 karyawan yang bekerja di Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Brantas, Surabaya, Jawa Timur, yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif terhadap kepribadian proaktif dan kinerja karyawan. Selain itu, kepribadian proaktif yang dimiliki karyawan juga dapat meningkatkan kinerja mereka. Terakhir, penelitian ini mengonfirmasi jika kepribadian proaktif bisa mempengaruhi kinerja karyawan melalui peran mediasi dari kepribadian proaktif.