Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Market To Book Ratio Terhadap Keputusan Revaluasi Aset Tetap Dengan Pertumbuhan Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Adhitya, Hilmy; Badjuri, Achmad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Revaluasi aset tetap dengan mengikuti PSAK 16 dilakukan hanya untuk memperbaiki laporan posisi keuangan. Dalam penelitian ini akan menganalisis leverage, ukuran perusahaan dan market to book ratio terhadap keputusan revaluasi aset tetap dengan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian yaitu perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI 2019–2022. Sampel sebanyak 28 perusahaan selama kurun tiga tahun. Hasil menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap revaluasi asset tetap. Leverage dan market to book ratio secara individu berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan revaluasi asset tetap. Peran pertumbuhan perusahaan ditemukan terbukti memperkuat hubungan leverage terhadap keputusan revaluasi asset tetap, begitu pula pada hubungan ukuran perusahaan dan market to book value terhadap keputusan revaluasi asset tetap.