Pengaruh Pemberian Thiamine dengan Dosis yang Berbeda terhadap Kepadatan Chlorella sp. - Dongoran, Nella Januaita Br.; Efawani, Eddiwan; Efawani, Efawani (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Mikroalga jenis Chlorella sp. merupakan salah satu alga hijau yang memiliki kemampuan bioremediasi yang baik, karena dapat hidup pada kondisi air yang tercemar. Chlorella sp berperan penting dalam membuat air menjadi hijau dan sekaligus sebagai sistem penyeimbang media pembenihan ikan dan udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Thiamine terhadap kepadatan dan biomassa Chlorella sp. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini menggunakan sistem Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengumpulan data primer pada penelitian ini adalah dengan cara observasi dan pencatatan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa Perlakuan B dengan dosis Thiamine (2 mL) memiliki kepadatan lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya yaitu 2.638 x 104 sel/mL. Perlakuan A dengan pemberian dosis Thiamine (1 mL) mencapai kepadatan tertinggi yaitu 2.231 x 104 sel/mL, perlakuan C dengan pemberian dosis Thiamine (3 mL) mencapai kepadatan tertinggi yaitu 1.886 x 104 sel/mL dan sebagai pembanding Perlakuan Kontrol mencapai kepadatan tertinggi yaitu 945 x 104 sel/mL. Hal ini menunjukkan dosis Thiamine pada perlakuan B sebanyak 2 mL efektif untuk meningkatkan kepadatan sel Chlorella sp. yang dilakukan selama 11 hari kultur.