Teknik Pemijahan Ikan Badut (Premnas biaculeatus) di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam - Pardede, Alfred Nobel (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Ikan badut (Premnas biaculeatus) merupakan salah satu komoditas unggulan ikan hias air laut yang hidup di perairan terumbu karang bersimbiosis dengan anemon dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman mengenai teknik pemijahan pada ikan badut (P. biaculeatus) di Balai Perikanan Budidaya laut (BPBL) Batam. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari –Februari 2020 bertempat di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengarahan (mentorial), praktek langsung dan studi literatur. Pemijahan ikan badut diseleksi melalui ukuran tubuh ukuran tubuh 4-6 cm dianggap sebagai jantan dan ukuran tubuh 6-9 cm dianggap betina. Pemijahan berlangsung menggunakan pemijahan alami, jumlah telur yang didapatkan 1.162 butir dan telur yang dibuahi 886 butir. Derajat pembuahan sebesar 76% dan Derajat Penetasan 100%. Manajemen pakan yang diberikan yaitu pelet ukuran 1 mm sebagai pakan utama dan arthemia sebagai pakan alami tambahan. Penyakit yang menyerang ikan badut selama kegiatan berlangsung tidak ada, namun menurut Laporan Hasil Uji No.234/I/LHU/BPBL-B/X/2019 hama atau penyakit yang menyerang ikan badut adalah Cryptocarion irritans dan Vibrio sp.