Teknik Pembesaran Lobster (Panulirus sp.) di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung - Ulandari, Ariyanty (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Lobster laut (Panulirus sp). merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Pada pembesaran lobster laut (Panulirus sp) banyak faktor yang diperhatikan agar lobster yang dibudidayakan dapat berkembang dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengetahui cara pengukuran pertumbuhan lobster, mengetahui jenis penyakit lobster dan mengetahui cara menentukan rasio konversi pakan lobster. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023 di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL) Provinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengarahan (mentorial), praktek langsung dan studi literatur. Hasil yang diperoleh yaitu teknik pembesaran lobster laut (Panulirus sp) dimulai dengan perawatan dan pemeliharaan wadah, pemberian pakan, pengamatan pertumbuhan lobster, pengamatan penyakit, dan monitoring kualitas air.Selama pemeliharaan lobster diperoleh pertumbuhan panjang 0,4 cm dan berat 22,4 g dengan laju pertumbuhan sebesar 1,6 g/hari, dimana FCR (Food Convertion Ratio) adalah 1,11 dan nilai sintasan sebesar 100%.