Pengaruh Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Sudjinan, Sudjinan; Judijanto, Loso; Wijaya, I Ketut Kusuma (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara kepemilikan institusional dan kinerja keuangan perusahaan di pasar modal. Melalui analisis literatur, studi ini menyoroti kompleksitas hubungan ini serta variasi hasil yang ada. Beberapa penelitian mendukung korelasi positif antara kepemilikan institusional dan kinerja keuangan, namun hasil yang berbeda juga terdapat dalam literatur. Faktor kontrol seperti ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, dan kondisi pasar juga memainkan peran penting dalam dinamika hubungan ini. Potensi konflik kepentingan antara entitas-institusi dan manajemen perusahaan menjadi sorotan, menunjukkan kompleksitas dalam pengaruh jangka panjang dan pendek. Diperlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan teori dan penelitian empiris untuk memahami lebih lanjut hubungan yang kompleks ini.