Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset, Ukuran Perusahaan, Dan Corporate Governance Terhadap Harga Saham Dengan Return Saham Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2020 – 2022) - Kusumawati, Berlina; Setiawati, Erma (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh profitabilitas, struktur aset, ukuran perusahaan, dan corporate governance terhadap harga saham dengan return saham sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Data yang digunakan dalam pelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan populasi sebanyak 57 perusahaan dengan 137 sampel. Data diuji menggunakan metode regresi linier berganda dengan alat uji SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham sedangkan variabel struktur aset dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap harga saham. Variabel return saham yang dapat memoderasi pengaruh struktur aset terhadap harga saham dan return saham tidak dapat memoderasi pengaruh variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komisaris independen terhadap harga saham.