Dimensi Context Aware untuk Manajemen Penerangan dalam Gedung - Gusti Agung Ayu Putri; Ferdiana Ridi; FDanang Wijaya; Sayuri Egaravanda (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2013)
Inefisiensi energi pada sistem penerangan dalam gedung diantaranya karena tidak terkendalinya pemakaian penerangan secara konsisten. Salah satu alternatif penyelesaian permasalahan tersebut adalah perlu adanya manajemen sistem penerangan. Paper ini mencoba mengusulkan diagram dimensi context aware sistem manajemen penerangan yang merupakan pondasi untuk pengembangan sistem yang cerdas. Sebuah contoh arsitektur dan pengembangan kelas utama yang mengacu pada diagram tersebut dicoba untuk dikembangkan. Teknologi pervasive computing digunakan sebagai pendekatan awal desain sehingga pengelolaan dan pemantauan penerangan dapat dioptimalkan guna efisiensi energi listrik.