Prototype Media sosial Pertanian di Indonesia Untuk Perangkat Bergerak Berbasis Android - Irfianti Dwi Asti; Radiyanto Indriya (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2014)
Meskipun terkenal sebagai negara agraris, kebutuhan pokok masyarakat Indonesia masih tergantung pada negara asing. Produksi pertanian Indonesia tidak mengalami peningkatan, bahkan cenderung menurun. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan petani dan tidak adanya komunikasi atas kebijakan yang telah dibuat pemerintah kepada penggerak pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi media sosial bidang pertanian di Indonesia yang disebut dengan ASMI (Agriculture Social Media Indonesia). Perancangan prototype menggunakan metode Mobile Development Life Cycle (MDLC) dengan tahapan identifikasi, perancangan, pembangunan, prototype, pengujian,dan perawatan. Hasil penelitian menunjukkan prototype ASMI dapat digunakan untuk melengkapi kebutuhan informasi dan komunikasi bidang pertanian. Prototype ASMI dapat digunakan oleh masyarakat, petani, pemerintah, pemerhati pertanian, peneliti, dosen, dan pakar sebagai media komunikasi bidang pertanian.Kata Kunci: Android, Media sosial, Pertanian