Studi Komparasi Pengembangan e-Government Negara-Negara Anggota Perserikatan Bangsa Bangsa untuk Mendukung Pengembangan e-Government di Indonesia - Igif G Prihanto (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2013)
Studi ini menggunakan data 10 negara anggota PBB peringkat tertinggi di dunia yang diambil dari data UNPAN (United Nations Public Administration Network) mengenai e-Government survei tahun 2012, dengan tujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan peringkat dan komparasi antara negara-negara anggota PBB dalam pengembangan e-Government-nya. Metode analisisnya melalui Uji statistik Krushal-Wallis. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan peringkat negara-negara anggota PBB yang signifikan dalam pengembangan e-Government berdasarkan komponen layanan online, komponen infrastruktur telekomunikasi, dan komponen sumber daya manusia; (2) Republik Korea menduduki peringkat pertama dalam pengembangan e-Government di tingkat dunia, diikuti oleh Belanda, Inggris, Denmark, Amerika Serikat, Perancis, Swedia, Norwegia, Firlandia, dan Singapura; dan (3) Indonesia menduduki peringkat ke-97 di tingkat dunia dan peringkat ke-7 di tingkat ASEAN, sehingga tertinggal jauh dibanding negara-negara anggota PBB lainnya, baik di tingkat dunia maupun di tingkat ASEAN.