EVALUASI EFEKTIVITAS METODE PROMETHEE DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN PENERIMA BEASISWA - Guna Yanti Kumala Sari Siregar Pahu; Faiz Muqorrir Kaaffah; Hamid Wijaya (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Penentuan penerima beasiswa merupakan proses yang kompleks dan penting yang harus didasarkan pada pendekatan yang ilmiah. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, kami bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Promethee dalam sistem pendukung keputusan (SPK) untuk penentuan penerima beasiswa. Metode Promethee telah digunakan luas dalam konteks SPK untuk membantu pengambilan keputusan yang berkualitas dalam situasi yang melibatkan banyak kriteria yang harus dipertimbangkan. Dalam penelitian ini, kami akan membandingkan metode Promethee dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang juga sering digunakan dalam SPK. Data terkait kandidat beasiswa dan kriteria penentuan penerima akan dikumpulkan dan dianalisis guna menguji efektivitas kedua metode tersebut. Dengan melakukan penelitian ini, kami berharap dapat memberikan wawasan berharga kepada institusi pendidikan dalam penggunaan metode Promethee atau SAW dalam SPK beasiswa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keadilan dalam proses seleksi penerima beasiswa, serta menyediakan dasar untuk pengembangan sistem pendukung keputusan yang lebih baik di masa depan.