EVALUASI KUALITAS WEBSITE ONLINE SINGLE SUBMISSION DI DINAS PENANAMAN MODAL PELAYANAN TERPADU KOTA PRABUMULIH MENGGUNAKAN MODEL ISO/IEC 9126 - Tania Prilsafira; Tri Oktarina (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Abstrak: Salah satu inovasi pemerintah adalah meluncurkan sistem perizinan yang terintegrasi secara elektronik yaitu Online Single Submission Risk Based Approach (OSS-RBA) yang merupakan perizinan berusaha yang diberikan kepada pelaku usaha untuk memulai dan menjalankan kegiatan usahanya secara online, Website Online Single Submission ini terdiri dari 4 tingkatan risiko, yang pertama risiko rendah, risiko menengah rendah, risiko menengah tinggi, dan risiko tinggi, Masalah yang saat ini terjadi pelaku usaha masih mengalami kesulitan dalam penggunaanya, susah mengingat alur navigasinya, dan tidak mengerti dalam penggunaannya sehingga pelaku usaha terutama yang pelaku usaha risiko rendah masih mendatangi kantor DPMPTS meminta bantuan untuk mendaftarkan dan menerbitkan nomor induk berusahanya. Jadi dengan adanya masalah ini perlu dilakukan pengevaluasian untuk mengukur kualitas perangkat lunak. Untuk penelitian ini hanya memfokuskan pada karakteristik usability pada model ISO/IEC 9126 memiliki 4 subkarakteristik didalamnya yaitu Understandability, Learnability, Operability, dan Atrractiveness yang merupakan salah satu aspek yang sangat penting bagi pengguna saat menggunakan sebuah perangkat lunak, dan untuk mengevaluasi seberapa baik sebuah perangkat lunak dapat digunakan oleh pengguna dalam hal memenuhi kebutuhan mereka karena sebuah produk dikatakan gagal apabila tidak mudah di gunakan atau membingungkan para pengguna . Nilai yang didapat karakteristik Usability ini nantinya diubah dalam bentuk persentase. Nilai dikelompokkan berdasarkan tiga kategori yaitu dari rentang 0%-40% termasuk kedalam kategori unsatisfactory(tidak memuaskan), 40%-60% termasuk kedalam kategori marginal dan 60%-100% termasuk kedalam kategori satisfactory (memuaskan). Hasil dari perhitungan Usability sebesar 0,81 maka dapat dikatakan Baik dan masuk ke kategori satisfactory (memuaskan)