IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING AMAZON WEB SERVICES (AWS) PADA WEB PEMBELAJARAN WAWASAN NUSANTARA - Rian Suprayogi; Fatoni; Syahril Rizal; Ilman Zuhriyadi (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Seiring berkembangnya dunia digital saat ini dan dengan kemajuan teknologi informasinya tidak begitu sulit dalam mencari berbagai sumber informasi yang kita inginkan baik berupa informasi hiburan atau pembelajaran yang dapat menambah wawasan, salah satu contohnya ialah mencari informasi melalui sebuah web. Wawasan nusantara merupakan cara pandang mengenai diri dan tanah air sebagai aspek kehidupan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknolgi Amazon Web Service (AWS) pada web pembelajaran wawasan nusantara. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem web engineering dan Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah web pembelajaran wawasan nusantara dengan menggunakan layanan Amazon Web Services (AWS). Dengan adanya web pembelajaran ini diharapkan akan memudahkan pengguna dalam memperoleh informasi mengenai ciri khas dan keberagaman dari daerah yang ada di nusantara ini. Dalam penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dan web engineering serta pengumpulan data menggunakan studi literatur dimana semua data terkait AWS dikumpulkan berasal dari buku, jurnal serta artikel ilmiah ataupun sumber lainnya di internet.