PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE PADA WEBSITE KOMODITIKU MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Nurul Huda; Hery Suwardi; Firamon Syakti; A. Haidar Mirza (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi setiap tahun, terutama dalam bidang internet, tidak hanya mengubah cara masyarakat berpikir, tetapi juga mengubah cara hidup mereka. Jika sebelumnya memasarkan dan membeli barang dilakukan secara offline, sekarang semuanya dapat dilakukan secara online dengan adanya internet. Website komoditiku menjual produk komoditas di toko pertanian (Kios Aldi Pertanian) yang menjual produk pertanian. Salah satu contoh barang komoditas adalah hasil pertanian. Namun, kios aldi pertanian sendiri belum memiliki prototype desain e-commerce, bahkan tidak memiliki website. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk membuat situs web yang memenuhi kebutuhan pengguna. Design Thinking adalah metode pemecah masalah berbasis solusi yang hanya berfokus pada pengalaman pengulangan pengguna. Proses metode ini terdiri dari beberapa langkah: memperhatikan, mendefinisikan, mengidealkan, prototype, dan menguji. Selanjutnya, data akan dikumpulkan melalui penelitian literatur, observasi, dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan User Interface dan User Experience pada website komoditiku yang dapat mengeksplorasi atau memasarkan produk secara online dengan menggunakan pendekatan design thinking untuk memenuhi kebutuhan pengguna.