PERANCANGAN APLIKASI PENERIMAAN BEDAH RUMAH BERBASIS WEB MOBILE PADA PEMERINTAH PROVINSI DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN SUMATERA SELATAN - Pramuja Mahendra; Afriyudi (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sumatera Selatan (Disperkim) merupakan salah satu dinas yang ada di kota Palembang yang bertanggung jawab langsung kepada Gubernur Sumatera Selatan. Dinas Perumahan dan Kawasan permukiman terletak di Jl.Ade Irma Nasution No.10,Sungai Pangeran, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Selama ini proses penerimaan bedah rumah dilakukan mulai dari lurah mengumpulkan data masyarakat yang tidak layak huni setelah data terkumpul, disperkim meminta data kepada lurah, data yang diambil masih manual dan kurang jelasnya informasi yang di dapat. sehingga sering terjadinya KKN (korupsi, kolusi, nepotisme). Untuk membantu permasalahan ini, maka peneliti memberikan solusi dengan membangun sebuah aplikasi penerimaan bedah rumah berbasis web mobile di Sumatera Selatan menggunakan metode Extreme Programming, karena metode ini melibatkan pengguna untuk ikut serta dalam pembangunan aplikasi. Hasil dari penetian ini adalah aplikasi penerimaan bedah rumah berbasis web mobile sehingga masyarakat yang merasa layak mendapatkan bantuan bedah rumah dapat mengajukan sesuai pesyaratan yang sudah ditentukan untuk menghindari terjadinya KKN (korupsi, kolusi, nepotisme) dan jelas nya informasi yg didapat sehingga proses lebih menjadi efektif dan efisien.