ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP E-LEARNING UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG DENGAN USABILITY TESTING - Anisa Kardiana; Ilman Zuhri Yadi; Muhammad Ariandi (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
E-Learning merupakan salah satu metode pembelajaran yang bisa diberikan oleh Universitas. E-learning diharapkan dapat memberikan layanan Pendidikan terbaik bagi mahasiswanya. Universitas Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu Universitas yang memanfaatkan teknologi e-learning sejak tahun 2016 sebagai layanan akademik yang biasanya digunakan oleh mahasiswa dan juga dosen Universitas Muhammadiyah Palembang. Tujuan dibentuknya e-learning ini untuk memudahkan mahasiswa maupun dosen dalam membagikan materi pembelajaran buat mahasiswa dan bisa mengakses e-learning dari jarak jauh. Pada penelitian ini dilakukan menggunakan metode usability testing untuk mengukur tingkat kebergunaan e-learning dalam lima variabel. Penelitian ini juga di bantu dengan beberapa teknik yaitu wawancara, observasi, dan kuesioner yang dilakukan kepada pengguna e-learning UMP. Sebagai sasaran responden yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 95 responden, maka dapatlah hasil pengukuran akhir dari usability testing pada semua komponen hasil yang didapat yaitu 69%. Berdasarkan skala 61-80 berarti e-learning pada Universitas Muhammadiyah Palembang Puas digunakan oleh mahasiswa dan mahasiswi UMP.