OTOMATISASI PAKAN IKAN LELE DENGAN REGRESI LINIER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Intan Juwita; Efan; Febriansyah (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Kebutuhan akan protein hewani yang diperoleh dari ikan sangat signifikan. Ikan lele, sebagai salah satu jenis ikan air tawar, memiliki kandungan protein yang tinggi, termasuk asam amino, metionin, dan leusin. Meskipun demikian, dalam praktik budidaya ikan lele, peternak dihadapkan pada beberapa tantangan, yang pada umumnya pmberian pakan masih beroriantasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual dan perilaku kanibalisme pada lele. Berangkat dari permasalahan tersebut, penelitian ini menciptakan sebuah sistem yang dapat memberikan pakan secara otomatis pada waktu yang ditentukan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Penelitian ini melibatkan penggunaan Nodemcu dan Arduino sebagai mikrokontroler utama, RTC untuk menjadwalkan pemberian pakan. Seluruh perangkat ini diintegrasikan dan terhubung ke Blynk agar pengguna dapat memantau keadaan kolam secara real-time, menerapkan algoritma Regresi Linier dalam menghitung output dalam keakurasian kebutuhan pakan ikan lele dari alat yang akan di bangun.