Konsepsi Good Urban Governance Sebagai Kerangka Pembangunan Kota Berkelanjutan - Bellastuti, Damaris Bernike; Fathurrahman, Reza (Universitas Diponegoro, 2023)
Pembangunan kota akibat urbanisasi membutuhkan konsep dan praktik pengelolaan perkotaan yang mengarah pada pendekatan yang berbasis pembangunan berkelanjutan. Model tata kelola kota yang disebut good urban governance memastikan pembangunan berkelanjutan jangka panjang dilakukan dengan pendekatan multidimensi untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup seluruh masyarakat perkotaan, termasuk partisipasi dan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, manajemen dan administrasi kota, serta transparansi dan akuntabilitas publik. Meskipun pendekatan ini tidak sepenuhnya baru, namun tetap terbuka untuk tantangan baru yang terkait dengan pemenuhan kebutuhan manusia di lingkungan perkotaan. Artikel ini menyajikan landasan teoritis mengenai prinsi-prinsip good urban governance serta praktik terpilih pendekatan tata kelola perkotaan yang baik di Singapura berdasarkan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa gagasan good urban governance dapat digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas hidup di perkotaan di mana pertumbuhan berkelanjutan dan kebijakan perkotaan yang inklusif terancam oleh urbanisasi yang cepat. Terdapat sejumlah rekomendasi penelitian lanjutan terkait pendekatan good urban governance yang dapat dilakukan di masa mendatang.